Местная повестка дня на 21 век в Республике Карелия


   С середины 90-х годов в России у населения ещё не было серьёзного интереса к экологическим проблемам, одна часть населения занималась приватизацией, другая выживала. В некоторых районах Республики Карелия жители использовали для питания даже корм для животных и в это время вопросы экологии для населения были второстепенными. К 2000 году экономическая ситуация начинает изменяться в лучшую сторону, постепенно стабилизируются социальные условия, особенно в городах, но общество как в то время, так и сейчас, видя негативные стороны в политике, в социальной сфере, в экологии еще не готово активно действовать в решении этих проблем.
   Сегодня ситуация медленно, даже очень медленно,меняется. В частности, население Карелии начинает организованно выступать в защиту своих прав на чистую окружающую среду. Думается, что это произошло благодаря многолетней, по крайней мере десятилетней, деятельности различных НПО, работающих в сфере экологии. Вообще в Карелии насчитывается несколько сотен НПО, но наиболее организованными среди них экологические организации. В современной Карелии в период переходной экономики в большинстве случаев реальная и активная работа неправительственного сектора осуществляется благодаря финансовой поддержке европейских организаций. В Карелии в развитии общественных экологических движений большую роль играет сотрудничество в рамках Баренцевоморского Евроарктического региона, «Local Agenda 21».
   Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы, после презентаций концепции и стратегии Проекта «LA 21» Норвежским обществом охраны природы в марте 1999 года, определил основную цель и идею развития проекта «LA 21» в Карелии. Общество охраны природы Карелии в своей работе, в реализации концепции «Устойчивое развитие», опиралось на разные слои населения, особенно учителей, врачей и работников муниципалитетов городов, посёлков, маленьких деревень, а также на совместную работу с другими природоохранными организациями.


Обобщенные данные выполненных проектов.

   В различные формы социально-экологической активности среди всех групп населения Республики Карелия вовлечено более 2500 человек, в том числе 1050 человек проекта «Экодар» (Павлова Т., Детский эколого-биологический центр), 700 человек – эндокринологичекий проект (Дудина М., Карельский региональный фонд «Диабет»), 500 огородников сельскохозяйственный проект (Смирнова Л., Карельский государственный педагогический университет), 315 слушателей 8 семинаров в 6 районах республики Лоухский, Олонецкий, Медвежьегорский, Пудожский, Вепсская национальная волость, г.Петрозаводск, 28 населённых пунктов республики; школьников п. Куркиёкки, п, Олонца, Медвежьегорска, Кондопоги и других районов республики.
   Проект «LA 21» вовлёк различные когорты населения многих районов республики в активную социально-экологическую деятельность, в тот период, когда большинство граждан России, испытывая мощное экономическое давление были малоактивны. Исполнители нескольких субпроектов ставили своей целью улучшение качества жизни. Например, выявление ранней патологии щитовидной железы в экологически неблагоприятном районе г. Кондопога, из 650 обследованных девочек 15-16 лет г. Кондопоги, у трети выявлена патология, тогда как по государственной статистике – всего лишь 6 случаев на район.В данном случае предполагается, что основной причиной массовых заболеваний являются экологические причины - плохое качество питьевой воды.
   Школьный проект – школьный мониторинг определения качества подземных вод в посёлках Карелии (Быша О., Детский эколого-биологический центр).


Проекты по программе «Агенда 21» в Карелии по качеству поверхностных вод
как основного источника питьевого водоснабжения.

   Проблема качества поверхностных вод, особенно в водоемах, обеспечивающих питьевой водой населении, относится к одной из самых актуальных в Европе и, в частности, в России и Карелии.
   В Республике Карелия проблема обеспечения качественной водой населения, промышленности, сельского хозяйства в последние годы приобрела актуальный характер для всех слоев общества. В то же время в Республике есть некая специфика нарастания актуальности данной проблемы - сегодня интерес к проблемам связанным с чистой водой проявляется в основном в крупных городах и Петрозаводске, тогда как в провинции проблемы качества воды все еще мало волнуют население. Это понятно, большинство жителей городов и, в том числе Петрозаводска, сегодня не бедствуют, как большинство жителей провинций, где получаемая зарплата часто ниже прожиточного уровня и потому людям здесь не до качества питьевой воды, лишь бы заработать на хлеб себе и детям. На этом фоне проблемы качества воды здесь далеко не самые первые.
   В настоящее время, по-видимому, в динамике решения экологических проблем Россией прослеживается аналогия с прошлым Европы. Сегодня регионы России проходят тот же путь, которым прошла Европа - где экологические проблемы стали решаться эффективно после того как появились деньги, которые можно было использовать для решения экологических вопросов безболезненно для решения других важнейших проблем (безопасности, уровня жизни населения и т. д.).
   Заметное звучание в Карелии проблем качества воды поверхностных источников проявилось с середины 90-х годов прошлого столетия, когда появилась научная информация о корреляции качества воды и уровня заболеваний в Карелии. За прошедшие 8-9 лет ситуация резко изменилась, по крайней мере, в Петрозаводске. За это время проблема качества воды из научной литературы, которая обычно недоступна населению, стала обычной темой в массовых средствах информации. Именно благодаря работе Общества и подготовленным многочисленным публикациям в республиканских, городских средствах печати и специальных выпусках газеты «Зеленый лист», проведенным семинарам и, прочитанным лекциям для разных слоев населения и произошло изменение отношения к качеству питьевой воды в Карелии.
   В первые месяцы 2004 года ситуация с качеством питьевой воды не улучшилась по сравнению с предыдущими годами. Все также администрация города Петрозаводска, администрация предприятия, обеспечивающего город водой «Водоканала», через газеты обещают построить дополнительные очистные сооружения, все также все остается по-прежнему.
   Но, что резко изменилось по сравнению с предыдущими годами, так это активность жителей Республики. Она стала очень высокой.
   Сегодня еженедельно в различных газетах появляется несколько публикаций по вопросам качества питьевой воды в Карелии.
   Жители в резкой форме в печати говорят о плохом качестве питьевой воды, способствующему возникновению заболеваний.
   Школьники из года в год проводят анализ качества воды в близлежащих родниках и занимаются их благоустройством.
   Студенты университетов организовали доставку чистой родниковой воды для жителей районов города Петрозаводска.
   Наконец, в суд подан иск депутатами Законодательного собрания от лица избравших их жителей о том, что горожане обеспечиваются некачественной водой, не отвечающей государственному стандарту.
   Думается, что сложившаяся сегодня ситуация в Карелии с качеством питьевой волы, выражающаяся через озабоченность всех слоев населения и их практические действия – это в существенной степени итог работы Общества.
   В результате выполнения различных субпроектов (Луканин В., Гостев В. – Петрозаводский государственный университет, Лазарева Н., – «Экопро») население Карелии ознакомлено с основной проблемой плохого качества воды в Карелии и уже успешно воздействует на администрацию. Хотя последняя все еще отделывается от требований населения общими словами. Также думается, что это один из самых положительных итогов деятельности Общества.
   В процессе работы в субпроектах исполнители внесли в местные сообщества городов, деревень, посёлков республики новые формы социально-экологической деятельности, тем самым способствовали институциональному развитию.

Новые формы организации социально-экологической деятельности.

  1. В 2000 году в рамках проекта «LA 21», мы впервые в республике провели в посёлке Лоухи районный семинар с участием главы и сотрудников администрации района, членов совета директоров района, Совета ветеранов, молодёжных организаций, фермеров, местных жителей деревень и посёлков района. «LA 21: пути сохранения и рационального использования природных ресурсов Лоухского района» 26-27 апреля 2000 года. В результате семинары способствовали разработки концепций «Устойчивого развития» в Лоухском и других районах. В последнее десятилетие в Карелии сельские жители практически не выезжают даже в районные центры. Участники семинара пришли к выводу, что несмотря на сложное экономическое положение, в котором оказался районы в последние годы. Это очень важно осознать. В продолжение данного проекта было выполнено нсколько проектов по детализации ситуации в данном районе. Была установлена первая некоммерческая интернет точка на базе Лоухской районной библиотеки (Сусленкова Н.), проведена экспедиция в Лоухский район по теме: «Состояние и перспективы использования возобновляемы источников энергии в Лоухском районе» (Лазарева Н., «Экопро»), издан специальный выпуск Карельской экологической газеты «Зелёный лист» (Редактор Мингазов Г.,) «Местная повестка дня на 21 век. Полярная шапка Карелии» №1-2, 2002. Номер газеты получил премию на всероссийском конкурсе экологической журналистики “Экология и Жизнь”. Заслуживает внимания работа выполненная с ярко выраженным социальным контекстом. Благотворительная акция «Экодар» (Павлова Т., Республиканский детский эколого-биологический центр). Впервые в республике Карелия центр совместно с работниками социальной службы 3-х городов республики (Петрозаводск, Олонец, Сортавала), Петрозаводским социально-педагогическим колледжем организовали выращивание и высаживание рассады на балконах, в квартирах одиноких пожилых людей, инвалидов детства и поболезни: в Петрозаводске рассаду высадили на балконах 300 квартир пожилых людей. В 2002 и 2003 годах наша акция расширилась до общегородской акции школьников «Экодар» и «Бум? Ага!» при активной поддержке отдела экологии Администрации г. Петрозаводска (Младенова Л.Г.) и частного предприятия ООО «Лок-Вест» по сбору макулатуры. В 2004 г. в рамках Всероссийских дней защиты от экологической опасности, начнётся семимесячная акция (III-X) озеленения города и сбор макулатуры. Ставится цель акции: формирование гражданской ответственности подрастающего поколения через практическую деятельность по улучшению качества окружающей среды. Автор и исполнитель идеи акции «Экодар» Татьяна Павлова обобщила опыт работы с субпроектом и подготовила к изданию книгу о концепции и методике экологической благотворительной акции «Экодар».
  2. Некоммерческое консультирование по выращивание экологически-чистой растительной продукции для огородников и садоводов республики, как опытного некоммерческого народного университета, создание в республике первого народного некоммерческого университета для садоводов и огородников – людей третьего возраста, (Смирнова Л., Бархатова Л., Алексеев М., Карельский государственный педагогический университет).
  3. Введение в практику ежегодного медицинского осмотра школьников республики процедуру пальпирования щитовидной железы (Дудина М., региональный фонд «Диабет») для обеспечения раннего выявления патологий щитовидной железы. Результатом проекта для каждой девочки имеющей патологию щитовидной железы по результатом анализов на содержание гормонов в моче были прописаны препараты с активным йодом. Директор АО «Кондопога» Федельмейстер Н. выделил $3500 для приобретения этих препаратов. По заключении субпроекта подготовлены предложения для министерства здравоохранения республики Карелия о введении процедуры пальпирования щитовидной железы, как обязательной во время школьного медосмотра во всех школах республики. Готовится письмо с предложением ввести данную схему школьного осмотра в Министерство здравоохранения Российской федерации, что имеет большое профилактическое значение для населения всех территорий России, как геохимической провинции с низким содержанием йода в природных ландшафтах.
  4. Интервьюирование людей о сельском стиле жизни 20-х – 50-х годов XX века как об экологическом примере более продуктивной жизни (Григорьева Е., Паданская средняя школа, Медвежьегорский район).
  5. Возрождение школьных лесничеств в Республике Карелия, продолжение суброекта «Дендрарий» (Петрова М., пос. Куркиёкки, Куркиёккский краеведческий центр) стало выделение районным Лахденпохским лесхозом и закреплением за школьным лесничеством 260 гектар леса (Лапина И., мастер производственного обучения в куркиёкской средней школе)
  6. Новая форма семинара для библиотечных работников республики «Местная повестка дня на 21 век: библиотека и сохранение природного и культурного наследия пудожского района в начале 21 века» г. Пудож, 14-15 марта 2002 года (Шестакова С., Юношеская библиотека республики Карелия).
  7. Впервые ввели в практику индивидуальное гражданское проектирование деревянных домов каркасного типа, как пример для гражданского строительства (АО Карелгражданпроект, Шевляков В., Окрепилов О.)
  8. Принимая представление об экологии, как о мировоззренческой науке, мы впервые в республике расширили и аудиторию и круг предлагаемых тем лекций от геологической истории к биологическому разнообразию и системе природных охраняемых территорий, этнической истории, до экономики и устойчивого управления территорией на базе сохранения природного и культурного наследия района. Традиционно в России семинары по экологии проводятся для учителей биологии, географии, физики, химии. Мы проводим эко-семинары и для преподавателей гуманитарного цикла (Медвежьегорский район – 2 семестра, Вепсская национальная волость – 2 семестра).


Расширение экологической информационной деятельности

   В рамках проекта «LA 21» осуществлено второе издание книжки раскраски для младших школьников «Наблюдая, примечай» (Левина Р., Карельский государственный педагогический университет), впервые вышедшей на русском и вепсском языках. Перевод на вепсский на волонтёрских началах, как материал для подготовки докторской диссертации известной учёной Рогозиной В. Книга распространялась бесплатно по русским и вепсским школам республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областях, помещена на сайте http://zellist.narod.ru, информация о ней прошла по каналам СПБ-ТАСС, помещённая на нашем сайте Информационного центра финно-угорских народов http://www.finugor.komiiform.ru в разделе архив новостей от 21.03.2003.
   В рамках проекта «LA 21» издали специальные выпуски Карельской экологической газеты «Зелёный лист»: «Повестка ня на 21 век» №1, 2001 (5000 экз.), «Местная повестка дня на 21 век. Полярная шапка Карелии»№1-2, 2002 (3000 экз.).
   Информация о целях и результатах проекта «LA 21» представлена на сайте http://www.sampo.ru/~zellist, а также была представлена в районных (газеты «Приполярье», «Пудожский вестник», «Новая Кондопога», «Призыв»), республиканских («Северный курьер», «Губерния», «Карелия», «Наблюдатель»), российских («Природно-ресурсные ведомости»), международной («Япония – Евразия») газетах, электронных сетях на региональных, российских и международных конференциях: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москва, Киев, Осло, Копенгаген, токгольм, Турку, Токио. Опыт проекта «LA 21» обобщён в книге «Общественность регионов России на страже окружающей среды» Москва, 2000 г., «Экосогласие» и всероссийском альманахе «Участие» №5, 2000 г., Москва, Российское общество социологов, Мильеконтакт ООСП Европа (Голландия), «Эволюция от ресурсов к наследию».


Формирование межсекторального сотрудничества

   Практически все субпроекты способствовали формированию новых эффективных партнёрских взаимоотношений между министерствами, администрациями районов и предприятий, государственными и частными предприятиями, преподавателями школ и вузов, научными сотрудниками, фермерами, огородниками и сотрудниками социальных служб.
   Тематика проектов затрагивала многие сферы деятельности в республике, и способствовала процессу экологизации экономики в различных районах Карелии. В частности, в Лоухском районе проводился поиск и тренинг устойчивого управления и развития района. Одновременно с этим, на уровне местных сообществ мы провели мастер класс для молодых жителей сельского района Кижской волости, по обучению, практически утерянному, традиционному ремеслу – постройке экологически чистого вида транспорта – местной деревянной парусно-вёсельной лодки Кижанки (Наумов Ю., Карельская региональная общественная организация Общественный центр «Кижская волость»). По завершению мастер класса, учащиеся сшили Кижанку. Она находится в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике Кижи. Мы изучали образ жизни и экологические традиции Сегозерья на рубеже веков (Григорьева В, Паданская средняя школа, Медвежьегорский район). Обращение к истории – это прежде всего стремление понять и изучить прошлое, чтобы предвидеть и строить гармоничное будущее.
   Повышение активности населения республики в последний год говорит о серьезных сдвигах в сознании жителей. По-видимому, это можно отнести к некоторым зачаткам формирования гражданского общества. В то же время это только начало. Формирование такого общества, по-видимому, весьма трудная задача.
   В Республике Карелия в декабре 2003 года при Председателе Закодательного Собрания Республики Карелия впервые в России сформирован Общественный совет НПО Республики Карелия, где Общество успешно начало свою работу, и будет использовать опыт работы проекта LA 21, представит его для других организаций третьего сектора, тем самым расширит поле экологических приоритетов в экономике Карелии на принципах устойчивого развития.

29 марта 2004
Луканин В.В.
Морозова Л.В.